L’Arbre Viké
L’Arbre Viké
64 rue de la Gare
54119 Domgermain
06 76 32 84 85
Horaires d’ouvertures du caveau : sur rdv
Suivez le Domaine
Instagram
Vigneron
Jan Tailler
Domaine
Créé en 2015 et certifié bio en 2020
Implantation des vignes
Domgermain, Bruley, Bulligny, Blénod-lès-Toul et Charmes-la-Côte
Superficie globale actuelle
4,2 hectares
Production
6 à 7 000 cols annuels
Cépages cultivés
Auxerrois en cépage blanc ; Pinot Noir, Gamay et Pinot Meunier en cépages rouges ; Pinot Gris hors AOC
Terroir
Coteaux argilo-calcaires et limoneux orientés sud et sud-est
L'ultra bio  
Si Jan Tailler s'est rapidement fait un nom au sein du milieu viticole, ça reste un paradoxe pour cet homme aussi passionné que discret. En 2015, grâce au projet Côte-à-Côte, il a préféré créer son Domaine au nom de l'Arbre Viké plutôt qu'en son nom propre. En patois lorrain, l'Arbre Viké est un arbre ivre. On retrouve ses branches filant follement comme la vigne sur les étiquettes de sa production, qui sont toutes des oeuvres d'artistes devenues la marque de fabrique visible de ses vins. 

Dans ses vignes comme en cave, Jan est intransigeant quant au mode de culture bio. Attentif à la vie de ses sols comme aux changements climatiques, il utilise même le calendrier lunaire pour toutes les étapes de travail : taille douce, mise en bouteille, soutirage, vendanges ou semis d'engrais vert. Une démarche environnementale globale : « Je n'apporte aucun intrant à mes vins, quasiment pas d'ajout de sulfite non plus. Je n'utilise que des levures indigènes et je ne filtre pas mes vins. »
 
Situation inédite dans l'appellation, les parcelles du vignoble de Jan s'étendent sur 5 villages du nord au sud du Toulois, ce qui lui permet de jouer avec les contrastes de ses différents terroirs et de multiplier les cuvées ainsi que les expériences oenophiles, tel ce vin orange issu d'une macération d'Auxerrois en grappes entières. Autant de nouveaux projets qui signent le rajeunissement et la diversification des vins des Côtes de Toul, et qui en font toute sa richesse.
La particularité du Domaine 
« Le Domaine est dans une démarche environnementale globale pour limiter les effets de la monoculture, avec le moins d'intrants possible sur le terrain ou en cave. »

Retour à la liste des domaines