Domaine Famille Loevenbruck
55 rue de Toul
54200 Choloy-Ménillot
54200 Choloy-Ménillot
03 83 43 11 69
Ouverture du caveau
Sur rdv
Sur rdv
Vignerons
Philippe et Catherine LoevenbruckDomaine
Créé en 1990Implantation des vignes
Domgermain et Blénod-lès-ToulSuperficie globale actuelle
2,8 hectaresProduction
Environ 25.000 kg de raisin livré à la coopérative, soit 150 hl / 20.000 bouteilles
Cépages cultivés
Auxerrois en cépage blanc ; Pinot Noir et Gamay en cépages rougesTerroir
Coteaux argilo-calcaires orientés sud-estAutres activités
Gîtes et chambres d’hôtes au Château de CholoyLa vie de château dans les vignes
La vigne s'est rapidement trouvée au coeur de l'histoire d'amour entre Catherine et Philippe Loevenbruck. D'abord dans le Toulois où ils se sont rencontrés au début des années 80, alors qu'elle achevait ses études de comptabilité à Nancy pendant que lui préparait son diplôme d'ingénieur agronome. Puis en Champagne à Avize, où Philippe est affecté comme professeur de viticulture au lycée viticole une fois son diplôme en poche. Plus tard, il devient le Chef d'Exploitation du lycée et de ses 10 hectares de vignes après avoir obtenu son diplôme d'oenologue. Pendant ces 12 années champenoises, le jeune couple entreprend de fonder son propre vignoble autour du château familial situé à Choloy-Ménillot. Philippe et Catherine achètent une vigne sur la commune de Blénod-les Toul et plantent à Domgermain : « On a fait nos premières vendanges en 1991 sans savoir comment on allait vinifier. D'où l'idée d'adhérer à la Coopérative de Mont-Le-Vignoble, à qui on confie toujours nos raisins ». Catherine en est d'ailleurs la Présidente depuis sa création en 1990.Aujourd'hui jeune retraité, Philippe se concentre sur sa vigne qu'il bichonne, pendant que Catherine s'occupe des chambres d'hôtes qu'elle a ouvertes à partir de 2014. L'occasion d'échanges passionnants avec les touristes de passage pour ces deux intarissables spécialistes du vignoble lorrain et son Histoire. Jusqu'à présent réservées aux clients de leur Chambres d'Hôtes, les bouteilles étiquetées au nom de la Famille Loevenbruck seront bientôt proposées à une clientèle élargie : demain, leur fille Marie reprendra probablement la gestion des hébergements, et son frère Simon le domaine viticole, avec l'ambition affichée de le développer : « Il veut reprendre le vignoble en bio, donc on va terminer notre conversion. Mais comme on n'a jamais utilisé le moindre insecticide et supprimé les herbicides dans nos vignes depuis longtemps déjà, le plus dur est fait ». Une transition familiale chère au couple et programmée toute en douceur, à l'image de cette aventure amoureuse et viticole.
La particularité du Domaine
« Notre Domaine de taille familiale nous permet de faire de la dentelle dans nos vignes. Très respectueux du terroir et de sa biodiversité, nous avons mis en place un éco-pâturage avec quelques moutons et des oies pour une fertilisation organique naturelle tout au long de la saison hivernale. »